オーガニックで、ミニマルに。

有機にこだわる主婦の、食べること、暮らすこと、選ぶこと、守ること。

着物に学ぶ「エシカル」。子供服を長く着る工夫。

大きめサイズで長く着る 子供服にも「エシカル」を。 先日1歳を迎えた我が子。 その息子に着せる「子供服」ですが、最近ちょっとした工夫をしています。 それは「大きめサイズを買って、"縫ぬい上げ”して着せる」というもの。 試してみたら案外やりやすいの…

スッキリおいしいオーガニック牛乳。エサまで有機栽培のこだわり。

オーガニック牛乳のお話 エシカルな酪農を目指して生まれた「オーガニック牛乳」 皆さん、「オーガニック牛乳」ってご存知ですか? オーガニックの野菜やお菓子を売っているお店はありますが、牛乳となると滅多にお目にかかりません。 でも実は、甘みがある…

やわらかな茎を味わうブロッコリーのお話。

採れたてのブロッコリー 採れたばかりの新鮮なブロッコリー。 農家さんから、この冬はじめて届きました。 つぼみのコロンとした房ふさは見覚えのある形ですが、少し普通のブロッコリーとは違います。どこだか分かりますか? いちど食べてすっかりファンにな…

いとおしむように読む雑誌。『暮しの手帖』のあたたかな世界。

みなさん、『暮しの手帖』という雑誌はご存じですか? 少しまえにドラマ「とと姉ちゃん」のテーマとなったので、名前を知っている方は多いかもしれません。前身となるファッション誌を含めると創刊73年という、とても息の長い雑誌です。 なんとなく「お堅か…

オーガニック小麦粉のケーキ。「アンフィニー」@堺市 上野芝

オーガニック小麦を使ったケーキ 誕生日やクリスマス、せっかくなら素材のいいものでお祝いしたい。そう思っていたら、「オーガニック小麦粉を使ったケーキ」を見つけました。 足を伸ばして行く甲斐のある美味しいお店。皆さんにも知ってもらいたいので、ご…

【仲間ができる】「食の安全」につよい生協のご紹介

仲間は案外、近くにいます 「世の中を変えるには"仲間"が必要」と書いた記事、たくさんの方に読んで頂きました。 Twitterでは共感のお声もあり、「食の安全」に関心のあるもの同士で繋がりたい!という気持ちを痛切に感じます。 katiefue-happy-housewife-li…

「仲間」がいなきゃ、始まらない~日米貿易協定で考えたこと~

いま必要なのは、話し合える「仲間」 アメリカから農産物の輸入が増え、安全な食べ物選びが難しくなる「日米貿易協定」。 市民からの抗議や座り込みが続くなか、国会審議もごく短時間で終了。結局、報道もなく、ほとんどの人に存在すら知られぬまま、とうと…

翡翠色の葉、ハクサイ。

翡翠色が美しい 無農薬の畑でとれた、旬の白菜。 淡い緑色の葉を光に透かしたら、こんな表情が撮れました。 実を覆う外葉は、こんな風に穴だらけ。虫さんが食べたしるしです。 以前の私なら、ちょっと敬遠していました。清潔志向のせいで、どうしても見た目…

【ほっこりランチ】有機認証のココナッツオイルで、贅沢トースト。

オーガニックの「ココナッツオイル」、届いたので早速トーストに。 慌ただしい一日に、つかの間のご褒美です。 ザクッと香ばしいトースト 夏場はとろっと透明なこのオイルも、今の気温ではスプーンが入らないほど。結構固いんです(笑)。 それをググっとナイ…

彫刻のような、旬のタアサイ。

彫刻のような、旬のタアサイ。 これ、知ってます? 旬の葉物野菜「タアサイ」です。 有機農家さんからの包みを開けて、あまりに立派なのでパシャリ。まるで彫刻みたい…とほれぼれしました。 生命力を感じる力強い「うま味」が特徴のお野菜。私は塩でシンプル…

すっごく困るんです。日米FTA。

今日は冬らしい、カラッとした天気。 でも気分は冴えません。なぜなら、こんなことがあったからです。 #日米FTA 可決のニュース。怒り心頭です。あれほど抗議の電話やFAXをしたのに。皆しんどい中、必死で声を上げたのに…でもこのまま終わりにはできません。…

【レシピ付き】菊芋のポタージュで、食料自給率を考える。

真っ赤な落ち葉を踏みながら、子供との帰り道。あたたかいスープが恋しくなって、こんな料理を作りました。「菊芋」のポタージュ。ほっこり優しいお味です。 寒い夜にぴったりなスープ ▶材料 ▶作り方 下ごしらえ 手順 ▶菊芋って? ▶配給食品だった菊芋 強い…

【離乳食にも◎】米粉と有機野菜ジュースで、簡単パンケーキ。

乾いた風が気持ちいい季節。もうすっかり秋ですね。うちの子はたくさん食べてますます大きく、やんちゃになりました。つかまり立ちも出来るんですよ! パンケーキで美味しくラクチンに 材料 片付けも楽 ママ友の苦労話 親子でうれしい!簡単パンケーキ パン…

遺伝子組み換えトウモロコシから、身を守るには?

あっという間に、もう9月! 週末久しぶりに外に出てみたら、風の軽やかさに驚きました。夏の湿った空気から一転、秋の気配が嬉しいです。 ▶アメリカから余剰トウモロコシ輸入決定 ▶身近にあふれる遺伝子組み換えトウモロコシ ▶別のメディアの論調 NHK 時事ド…

無農薬の夏野菜、とどきました。

www.instagram.com 実家から、無農薬のお野菜が届きました。 すぐには食べきれないくらい、大量! ソテーにして、経木を敷いたホーロー容器に入れました。傷むともったいないですからね。 夏野菜は、シーズンになると一気に出来ます。そして、雨が降るたびに…

美容と健康。オーガニック生活の恩恵。

トマトの赤、ツルムラサキの緑、厚揚げの白。 たまたまですが、こんなトリコロールカラーの食卓になりました。 手前は、玄米+十穀米のチキンカレー。野菜・お米は無農薬有機栽培です。 ▶有機野菜の恩恵 ▶ とにかく元気 サプリ要らず 有機野菜=ミネラル源 …

「無理だ」じゃなく、「どうしたらできるか?」を考え続けたい。

先日7/29は、「ゲノム編集食品」に関するパブリックコメントの〆切でしたね。提出された方は、お疲れ様でした。 また、書けなかった方も、記事を読んで頂きありがとうございました。 katiefue-happy-housewife-life.hatenadiary.jp Twitterから来て頂いた方…

糖質制限もマクロビオティックも…ゲノム編集食品が解禁されたら、意味がなくなる。

世の中には、いろいろな健康法がありますよね。 私も糖質制限をしていましたし、今はゆるいグルテン・カゼインフリー中です。 でも、そもそも食べ物自体が安全でなくなったら、どうでしょう? 「食の安全」と聞いて身構えてしまう方にも、知ってほしい。今回…

ヤングコーンはヒゲも皮も食べられる!無農薬ならではの発見。

産直の有機農家さんから届いた、ヤングコーン。 初めて知ったのですが、ヒゲまで食べられるのですね。 立派なおヒゲ。赤〜うす緑のグラデーションがキレイです。 ヒゲが食感のアクセントに 今回は、コーン本体と一緒に、サラダにして食べました。 コーンは硬…

政治は、生活そのものです。子供がのびのび生きられる社会のために。

選挙が終わりましたね。皆さん、お疲れ様でした。 子育てや介護中の方、病気の方…色々な状況の中で、投票日を迎えられたことと思います。事情があって、家で見守った方もいるでしょう。それでも、皆さんの理想とする社会に、一歩でも近付いたでしょうか。 昨…

私の考える「幸せ」とは何か?そして理想の社会とは?

参議院選挙が、明日に迫りました。 SNSでは、いろいろな情報が飛び交っています。街頭演説、政治家やその支援者による発言、反対意見など。気が付けば、その渦の中に飲まれそうになるほどです。 そんな中、立ち止まって私なりに考えたこと。それは、「私はど…

【書評】もう理不尽に耐えくていい。『自発的隷従論』が私達に教えてくれたこと。

もうすぐ、選挙ですね。 自分の望む社会とは何か、誰がそれを叶えてくれるのか…改めて考えるチャンスです。 さて、このタイミングで出会えてよかった!と思える本があったので、皆さんにもご紹介したいと思います。 自発的隷従論 (ちくま学芸文庫) 作者: エ…

【感想】ゲノム編集食品に関する意見交換会に、参加してきました。

思い切って、参加してきました。 省庁主催の、ゲノム編集食品に関する意見交換会です。 www.maff.go.jp ホストは厚生労働省・農林水産省・消費者庁。当日のことは、ニュースでも取り上げられました(ゲノム編集食品“必ず表示を”|NHK 関西のニュース)。 会…

空芯菜と厚揚げで、お肉なしのメイン料理。

▶メイン料理はお肉なし! シンプルな炒め物 お肉なしでも大満足 ▶「当たり前」を見直したい 身の丈で暮らしたい 健康面での学びも ▶グリホサート不検出の厚揚げ ▶メイン料理はお肉なし! シンプルな炒め物 旬の空芯菜で、炒め物を作りました。 身の詰まった…

お肉、お弁当、作り置き…「経木」がこんなに便利とは。

皆さん、「経木きょうぎ」ってご存知ですか? 木を薄く削った板のことで、抗菌効果のある日本古来の包装材です。 最近これを使い始めたので、感想などを書いてみたいと思います。使いやすいうえに環境負荷も少ないので、ちょっと感動モノなんですよ。 ▶︎経木…

バイオテクノロジーと、どう向き合うか。そして自分にできることとは何か。

先日の記事に対し、Twitterで専門家とおぼしき方から様々なご指摘を頂きました。 とてもありがたいことです。 katiefue-happy-housewife-life.hatenadiary.jp さらに勉強しなければ!と思うと同時に、SNSの時代だからこその出会いに感慨を覚えます。 ▶なぜ疑…

6/20〆のパブリックコメント。「遺伝子組み換え酵素」が豚・鶏のエサに。外界で繁殖の恐れも。

さて、今回はパブリックコメントについて。 豚・鶏のエサに、遺伝子組み換えした麹菌由来の酵素を入れようというものです。 薬剤耐性の遺伝子を使い、外界で繁殖する恐れのある菌。しかも、毒性タンパク質を作る可能性まである。 今回は、案件の概要と私の疑…

今年初めてのきゅうり。接ぎ木ではない、本来の味。

今年初めてのきゅうりを食べました。 シンプルに、「たたききゅうり」で。 みずみずしくて、コリコリした歯ざわりが楽しい。 きゅうりが食卓に上り始めると、あぁ夏だなぁ、と思います。正月に息子が生まれたばかりなのに、もうこんな季節!早いですね。 子…

手作りマヨネーズは失敗知らず。ポイントは、「温度」です。

暑くなってきたら、手作りマヨネーズの季節! 冬だと失敗続きなマヨネーズ作りも、気温が高い夏場は成功しやすいんです。 そこで今回は、私なりのコツをまとめてみました。 ▶ベースにしたレシピ ▶私なりのコツ ▶使っている道具・材料 容器 油 卵 ▶私のマヨネ…

農薬残留基準値のパブリックコメント、今日6/7が締切です。

今日は、農薬残留基準値緩和のパブリックコメントの締切日。 ふだんスーパーで買う野菜に、これから1,000倍もの農薬が残留することになるかも知れない。そんな内容です。 katiefue-happy-housewife-life.hatenadiary.jp Twitterのほうでは、「意見を提出しま…